Edición y formateo de EMDocs (texto, imagen, tabla)

Nota: Para editar un EMDoc, debe tener al menos derechos de acceso de edición a la sección "Documentos" y a la carpeta correspondiente que contiene el documento (véase " Roles, niveles de acceso y derechos de acceso").

Un EMDoc se compone de títulos y secciones.

Los títulos sirven para estructurar el documento (para saber cómo crear títulos, lea "Organizar y estructurar un EMDoc").

Las secciones pueden ser bloques de texto, tablas, imágenes o contenido basado en datos (tablas y gráficos preconstruidos que se actualizan automáticamente con los datos más recientes del espacio de trabajo del proyecto). Así, si quieres escribir un párrafo, inserta primero una sección de bloque de texto en el EMDoc. O si quieres crear una tabla, inserta primero la sección de tablas en el EMDoc.

Siga las siguientes instrucciones para crear y editar las distintas secciones de un EMDoc:

Trabajar con texto

1

Para crear una nueva sección de texto, haga clic en Bloque de texto en el menú Insertar (mueva el cursor del ratón sobre el área en la que desea insertar el bloque de texto).

Consejo: También puede pulsar la tecla ENTER mientras edita un encabezado para crear un bloque de texto directamente debajo de él.
2

Ahora empieza a escribir en el párrafo recién aparecido.

Nota: Al pegar aquí contenidos de otros documentos, sólo se adopta el formato admitido.

Cuando escriba texto, verá las opciones de formato de texto en la barra de herramientas situada en la parte superior de la página del documento:

• Para la negrita, marque el texto y haga clic en el icono "Negrita".
  • Para la cursiva, marque el texto y haga clic en el icono "Cursiva".
  • Para subrayar, marque el texto y haga clic en el icono "Subrayar".
  • Para listas con viñetas o numeradas, sitúe el cursor y pulse el icono "Lista con viñetas" o "Lista numerada"; para anidar una lista, sitúe el cursor y pulse el tabulador o el icono "Sangría izquierda" / "Sangría derecha".
  • Para cambiar la alineación del texto, haga clic en el icono "Alineación" y elija entre las alineaciones izquierda, centro, derecha y justificada.
  • Para sangrar o sangrar un párrafo, haz clic en los iconos "Sangría derecha" (o la tecla Tabulador ) o "Sangría izquierda" (o la tecla Retroceso ).
  • Para cambiar el color del texto, haz clic en el icono "Color de fuente" y elige el color.
  • Para cambiar el color de fondo del texto, haz clic en el icono "Fondo de fuente" y elige el color de fondo.

Trabajar con tablas

1

Para crear una tabla, haga clic en Tabla en el menú Insertar (mueva el cursor del ratón sobre el área donde desea insertar la tabla).

2

Para empezar a escribir, haz clic en una celda (para añadir más columnas y filas, haz clic en + arriba a la derecha y abajo a la izquierda).

Mientras escribe en las celdas, verá las opciones de formato de texto en la barra de herramientas situada en la parte superior de la página del documento:

• Para añadir otra fila, sitúe el cursor en la fila bajo la que desea añadir la nueva fila y haga clic en el icono "Más fila".
  • Para eliminar una fila, sitúe el cursor en la fila que desea eliminar y haga clic en el icono "Fila menos".
  • Para añadir otra columna, sitúe el cursor en la columna de la izquierda a la que desea añadir la nueva columna y haga clic en el icono "Más columna".
  • Para eliminar una columna, sitúe el cursor en la columna que desea eliminar y haga clic en el icono "Columna menos".
  • Para poner en negrita el texto de una celda, sitúe el cursor en la celda y haga clic en el icono "Negrita".
  • Para poner en cursiva el texto de una celda, sitúe el cursor en la celda y haga clic en el icono "Cursiva".
  • Para subrayar el texto de una celda, sitúe el cursor en la celda y haga clic en el icono "Subrayar".
  • Para cambiar la alineación del texto en cualquier celda, sitúe el cursor en la celda y haga clic en el icono "Alineación izquierda" / "Alineación central" / "Alineación derecha".
  • Para cambiar el color del texto en una celda, sitúe el cursor en la celda y haga clic en el icono "Color de fuente" y elija el color.
  • Para cambiar el color de fondo de una celda, sitúe el cursor en la celda y haga clic en el icono "Color de celda" y elija el color.
4

Para añadir un título, haga clic en el campo "Título de la tabla" situado en la parte inferior de la tabla e introduzca la descripción del título.

Trabajar con imágenes

Las imágenes deben cargarse y almacenarse en la sección "Documento" antes de insertarlas en el documento.

1

Para añadir una imagen, haga clic en Imagen en el menú Insertar (mueva el cursor del ratón sobre el área donde desea insertar la imagen). Se abrirá el repositorio de documentos.

2

En el repositorio de documentos, sitúe el cursor sobre la imagen que desea insertar y haga clic en Seleccionar (si es necesario, busque la carpeta correcta).

Nota: Para insertar una imagen que aún no está en el directorio de documentos, primero cárguela arrastrándola y soltándola desde su escritorio en la sección "Documentos" o haciendo clic en +Documento en la parte inferior de la sección "Documentos" ( leer aquí).
Consejo: Puede añadir varias imágenes a la vez marcando las casillas de verificación de cada imagen y haciendo clic en Seleccione en la esquina superior derecha:

3

Para añadir un pie de foto, haga clic en el campo situado debajo de la imagen e introduzca la descripción.

4

Para organizar dos o más imágenes juntas, haz clic en + a la izquierda de la imagen.

A continuación se muestra un ejemplo de cómo se disponen 3 imágenes una junto a otra:

Trabajar con saltos de página

1

Para añadir un salto de página, haga clic en Salto de página en el menú Insertar (mueva el cursor del ratón sobre la zona en la que desea insertar el salto de página).

Trabajar con tablas y gráficos basados en datos

Mientras trabaja en un EMDoc, puede insertar/incorporar datos de su lugar de trabajo del proyecto en forma de tablas y gráficos. Estas secciones de contenido de datos se actualizan automáticamente a medida que se crean o editan datos en el lugar de trabajo del proyecto.

Por el momento están disponibles los siguientes cuadros y gráficos preconstruidos:

• portada
  • ÍNDICE
  • lista de participantes
  • lista de resultados
  • lista de hitos
  • lista de actividades
  • descripción de actividades
  • resumen del esfuerzo del personal
  • Diagrama de Gantt
Nota: Para añadir contenido de datos, debe tener los permisos Admin o Gestionar (véase " Roles, niveles de acceso y derechos de acceso"). Sin embargo, una vez incrustada la tabla/gráfico en el documento, todos los usuarios con al menos el nivel de derechos Derechos de acceso de lectura al documento pueden ver la sección.
1

Para añadir contenido de datos, haga clic en Contenido en el menú Insertar (mueva el cursor del ratón sobre el área en la que desea insertar los datos).

2

En la ventana que aparece, seleccione un contenido de datos para insertar (haga clic en él, marcado en naranja) y, a continuación, haga clic en Añadir.

Nota: Para algunos contenidos de datos, verá un marcador de posición en lugar de los propios datos, ya que esta sección de contenido de datos se genera en la versión DOCX exportada del documento:

3

Para configurar/actualizar las propiedades del contenido de datos, haga clic en el menú de acciones de la derecha y seleccione Propiedades. Se abrirá una barra lateral en la que podrá ajustar las propiedades.