Trabajar con la vista Gantt

La vista Gantt

La vista Gantt es un plan de tiempo gráfico que muestra el calendario de actividades y eventos junto con sus dependencias. Muestra la estructura de desglose del trabajo (EDT), el proyecto total, el calendario de los elementos y las dependencias entre ellos y su estado (progreso, consumo y/o desviación).

Para acceder a la vista Gantt, vaya a Plan de trabajo y haga clic en Gantt.

Esenciales

• La columna de la izquierda es la estructura de desglose del trabajo con una vista plegable de todas las actividades, eventos y sus detalles, por ejemplo, ID, título.
  • La columna de la derecha muestra el calendario del proyecto en forma de gráfico del plan de trabajo.
  • Los dos lados están separados por una barra deslizante que puede arrastrarse a la izquierda o a la derecha para aumentar la vista de cualquiera de ellos.
  • "Hoy" está marcado por una línea vertical naranja en la línea de tiempo.
  • Pase el ratón por encima de cualquier barra, evento o icono de informe para obtener una tarjeta emergente con más detalles.
  • Al hacer clic en cualquier barra o icono se abrirá la barra lateral de ese elemento.
  • Al igual que en las vistas Tabla y Kaban, puede hacer clic en Añadir actividad o Añadir evento en la parte inferior de la página para añadir nuevas actividades o eventos.

Examinar la EDT y plegar/desplegar ramas

La vista Gantt muestra el plan de trabajo como una lista jerárquica completa de actividades, que puede ampliarse para mostrar actividades y eventos de subnivel.

Las actividades con subactividades (paquetes) tendrán una pequeña flecha a su izquierda. Haga clic en esta flecha para desplegar la rama y mostrar las subactividades o eventos. Los datos gráficos correspondientes, mostrados en barras a la derecha, también se expandirán y colapsarán en consecuencia.

Actividades con subactividades (Paquetes)

• Las barras grises finas y sólidas representan actividades que contienen otras subactividades (paquetes), por ejemplo, Paquete de Trabajo - Tarea.
  • Las barras muestran el tiempo real de la actividad y se rellenan de verde para mostrar el nivel de finalización (por ejemplo, sin verde = 0%, verde completo = 100%).

Actividades sin subactividades (Tarea)

• Las barras gruesas representan las actividades del nivel más bajo (tareas).
  • Las barras rayadas en el fondo muestran el tiempo previsto.
  • Las barras sólidas en primer plano muestran el tiempo real según la última actualización del estado de la actividad.
  • Las actividades a tiempo se muestran en verde claro y el progreso en porcentaje según el último estado en verde oscuro (barra verde completa = 100%).
  • Las actividades atrasadas se muestran en rojo claro y se llenan de rojo intenso según su progreso.
  • Las actividades pendientes se muestran en amarillo claro y se rellenan en amarillo intenso según su progreso.

Eventos

• Se muestran como iconos de color gris claro para su fecha de realización prevista e iconos de color gris oscuro para sus fechas de realización reales.
  • Las entregas están representadas por paquetes (cuatro cuadrados)
  • Los hitos están representados por diamantes
Consejo: Al hacer clic en una fila o barra/icono de actividad o evento en la línea de tiempo, se abre en la barra lateral.

Dependencias

• Las flechas entre las actividades muestran las dependencias entre ellas.
  • Las flechas comienzan en los predecesores definidos y apuntan a los sucesores.
Consejo: Haga clic en un sucesor para abrir la barra lateral, cambie a la pestaña "Editar" y establezca el sucesor.

Desviaciones

Los números a la derecha de las actividades y eventos muestran las desviaciones del plan en días.

• Las desviaciones anteriores se muestran como un número negativo de días en verde.
  • Las desviaciones posteriores se muestran como un número positivo en rojo.

Nota: La desviación se define por el mes de finalización del plan o de realización (último día del mes) menos la fecha de finalización de la previsión o de realización.

Informes

• Los iconos de documentos que contienen una marca, hacia la parte inferior de la línea de tiempo, indican los informes programados por su fecha de vencimiento.
  • Pase el ratón por encima del icono para que aparezca una barra que muestre el periodo del informe.
  • Permanezca sobre el icono para mostrar una tarjeta de vista rápida con los detalles del informe.
Consejo:Para actualizar los detalles de un informe, el período de informe o la fecha de vencimiento, haga clic en el icono del informe para abrir la barra lateral.

Personalizar las columnas

• Haga clic en el icono + de la parte superior izquierda
  • Marque las opciones para ocultar o desocultar las columnas pertinentes

Exportar Gantt y cambiar la escala de tiempo

Exportar

• La vista actual del Gantt puede exportarse como archivo PDF
  • Haga clic en el botón Exportar de la parte superior derecha para exportar el Gantt

Cambiar la escala de tiempo

En la parte superior derecha se puede cambiar entre diferentes escalas de tiempo:

• Año - Años naturales, por año, con una subdistribución en trimestres.
  • Mes - Meses del calendario con una subpantalla de números de meses del proyecto correlativos.
  • Semana - Meses de calendario y el correspondiente número de mes del proyecto con una sub-visualización de las semanas de calendario.